septiembre 20, 2024

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Día Mundial de la Cerveza: Aysén tiene muy buenas representantes

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Con alcohol o sin alcohol, tradicionales o artesanales, cada día se conocen más propiedades y beneficios del consumo moderado de cerveza. Según el informe 2021 elaborado por Expansivity, en Chile se consumen 199 cervezas per cápita, obteniendo el quinto lugar en América del Sur.

Este viernes 6 de agosto, se celebra el Día Mundial de la Cerveza, una de las bebidas más antiguas del mundo. Los primeros datos sobre su origen, se remontan aproximadamente a 6.000 años en la Mesopotamia (hoy Kuwait e Iraq). Existen indicios de que el pueblo sumerio ya conocía la fermentación de bebidas y cereales.

En la región existen actualmente más de una decena de cervezas artesanales que se elaboran en distintas localidades y con diversas cualidades, siendo el agua, el insumo más fundamental y diferenciador respecto a las cervezas de otras zonas del país. 

FinisTerra, D’Olbek, Pilchero, Tropera, Caiquén, Hopperdietzel, Murteña, Friendship’s Beer, Catedral, Arisca, Joost, Kawin y Cerveza del Mayer, son algunas de las marcas que se producen en nuestra región.

Pero también es relevante el sello que cada cervecero/a da a su producto, para lo cual se utilizan ingredientes nobles y fórmulas que dan a cada cerveza y particular personalidad.

El sommelier de Casa de la Cerveza, Ricardo Alves, detalló algunas curiosidades sobre su origen y los importantes beneficios que tiene para la salud. 

Su consumo moderado ayuda a los huesos. Científicos estadounidenses de la Universidad de California, afirmaron a la revista Journal of the Science of Food and Agriculture, que la cerveza es una fuente rica en silicio, un mineral que está asociado a la protección de la masa ósea y previene enfermedades como la osteoporosis.

También ayuda a los riñones. Según un estudio publicado en la revista Clinical Journal of the American Society of Nephrology, el consumo moderado de cerveza, puede reducir hasta en un 40% el desarrollo de piedras en los riñones.

Y otra cualidad, es que ayuda la fertilidad de los hombres. Según información publicada en el portal Daily Mail, beber cerveza ocasionalmente, aumenta la fertilidad masculina por los antioxidantes provenientes del Xanthohumol, un producto natural que se encuentra en el lúpulo que contiene la cerveza y que se encarga de proteger las células del esperma. 

Este viernes entonces hay sobradas razones para poner en valor la producción regional de cerveza, todas artesanales, y sumarse a este festejo degustando las que te parezcan más interesantes. Aysén tiene buenas cervezas y buena es la ocasión para comprobarlo.

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