septiembre 19, 2024

RADIO COIRON CHILE

RADIO COIRON DESDE LA PATAGONIA CHILE

Equipo de Puerto Aysén gana en Campeonato Mundial de Asadores

Compartir en redes

Auspiciados por la empresa salmonera Mowi, el equipo de chilenos conformado por 8 personas viajó a Bélgica para participar en el Campeonato Mundial de Asadores ante un público de más de 20 mil personas.

Un grupo de ocho chilenos compuesto principalmente por aiseninos, conformaron el equipo «Patagonia, entre Brasas y Ríos», del restaurante del mismo nombre de la ciudad de Puerto Aysén, viajaron a medirse con los mejores asadores al certamen mundial de esta categoría que este año se realizó en Bélgica. El equipo ya había participado y obtenido el segundo lugar ganado un campeonato latinoamericano de asadores, lo que les permitió ganar el cupo para participar en esta instancia internacional.

Para entrenar, el equipo se reunía tres veces al mes en dependencias del restaurant en Aysén para cocinar distintos platos que daban a degustar al público y así comprobar su aprobación. Es así que en medio de los preparativos, se dirigieron a la empresa Mowi que tiene gran presencia en la región de Aysén con su planta de proceso en Puerto Chacabuco, para pedir apoyo para el certamen.

Walter Gillibrand, capitán del equipo de asadores, comentó que «estamos agradecidos de Mowi Chile que nos apoyó en esta aventura y en la coordinación con Mowi Bélgica, quienes nos dieron todas las facilidades, nos fueron a dejar salmón de primera calidad hasta el mismo lugar de la competencia y nos lucimos con preparaciones de cancato, ceviche y salmón al palo. La novedad es que hicimos los platos a fuego directo, lo que fue una novedad para el público. La buena calidad de la materia prima, sumado a los sabores únicos de la Patagonia con el inigualable chimichurri, nos dieron un sello muy especial».

Al respecto, el director comercial de Mowi para las Américas, Gianfranco Nattero, menciona que «para nosotros fue un honor poder apoyar a Walter, Claudia y su equipo en este certamen tan importante. En Mowi somos clientes habituales del restaurant, así que conocíamos las destrezas y habilidades culinarias de quienes nos representaron. Para Mowi es muy importante que las personas «hagan suyo» nuestro producto; este salmón criado y procesado en la Patagonia, junto a los sabores únicos del sur austral del país, nos dejó muy bien representados ante el público del centro de Europa. Reiteramos nuestras más sinceras felicitaciones al equipo por su destacada participación».

Walter Gillibrand continúa relatando que «nos sorprendió el nivel del campeonato. Cada equipo presentó platos típicos que eran degustados por el público. La competencia formal consistió en seis preparaciones; cinco proteínas y un postre, que se entregaban de manera anónima al jurado para que delibere. La preparación con mejor puntuación fue el postre; un volcán de chocolate con galletas y queso parmesano».

El equipo chileno se hizo acreedor del premio al «Mejor Equipo del Mundial», que representa el espíritu de la organización del evento: fuegos, comida, amistad y diversión. En cuanto al reconocimiento de la competencia gastronómica que consistió en 6 preparaciones, de los 102 participantes, 15 pertenecían a países latinoamericanos y los chilenos obtuvieron el lugar N° 27. El primer lugar se lo llevó Dinamarca, seguido por Bélgica y Alemania. Tras esta exitosa participación, el equipo ya se encuentra invitado a participar en un importante certamen internacional en Costa Rica el 2023 y también al próximo Mundial de Alemania 2024.

Los ganadores del certamen comparten algunos tips para preparar salmón a la parrilla:

«Recomendamos adobar un filete de salmón Mowi con chimichurri patagónico, preparado en base a sal, ajo, romero, pimentón, pimienta, aceite oliva, vinagre y agua caliente.

Se deja macerar de un día para otro. Luego se sella el salmón a la parrilla y luego el otro y se acompaña con berenjenas, zapallo italiano y frutas como piña natural que se incorpora en rodajas directo a la parrilla y se le echa chimichurri mientras se asan»

  • https://radiostreaming.privateserverid.com/8006/stream
  • Señal en vivo