noviembre 24, 2024

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Presentaron las primeras variedades de arroz negro chileno

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En el marco de la Expo Chile Agrícola 2022, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) presentó dos nuevas variedades de arroz, una de ellas la primera de color negro hecha en Chile, con mayor porcentaje de fibras y antioxidantes, con una fragancia similar a los arroces Basmati de la India.

Crece la gama gastronómica de la cocina chilena y la familia de variedades de arroz con la presentación del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia), y sus dos nuevas variedades: Jaspe FL Inia y Ónix Inia, un grano blanco y otro negro que entregan respuestas concretas a la industria en su búsqueda por productos nutritivos, adaptados al cambio climático y atractivos al paladar del consumidor.

Ónix es el primer arroz negro creado en Chile. El productor contará con una alternativa para diversificar su matriz productiva, vendiendo un grano que a su vez podría ser utilizado como materia prima para la elaboración de subproductos, con valor agregado.

Además, puede ser introducida en rotaciones de interés que no se encontraban con anterioridad.

Entre sus características nutricionales destaca un mayor contenido de fibras y antioxidantes, siendo así una variedad más saludable.

Por otro lado, Jaspe FL es un arroz blanco de ciclo productivo más corto, que permitirá cultivar a los arroceros con menor riesgo de perder producción por falta de agua, o por fríos en su etapa reproductiva.

Es decir, se puede sembrar temprano y cosechar antes, ahorrando el agua cuando es más escasa (enero y febrero). En cuanto a su contenido nutricional, su mayor aporte son carbohidratos de calidad, para dar energía al cuerpo y la mente.

La directora de Inia, Iris Lobos, expresó que “son años de investigación, ciencia aplicada y ensayos para hoy disfrutar de un producto de calidad que se creó para responder a las necesidades productivas de la industria arrocera nacional y a las demandas de alimentos más saludables e inocuos de los consumidores”.

En esta línea, Karla Cordero, investigadora y encargada del PMG de Arroz de Inia, detalló que “estas nuevas variedades son altamente nutritivas y con cualidades productivas que les permiten resistir las variaciones climáticas, como la escasez hídrica”.

“Ambas variedades pueden ser utilizadas para las preparaciones tradicionales de arroz de la gastronomía tradicional. Sin embargo, el grano negro se recomienda cocinarlo como guarnición, en reemplazo del arroz blanco, ya que provee un sabor diferente, una coloración púrpura y una fragancia similar a los arroces Basmati de la India”, precisó la investigadora.

Se espera que las variedades lleguen al mercado para la temporada 2024-2025, y se comercialicen bajo diversas marcas de la industria nacional.

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