Apicultor de Chile Chico incorpora valor agregado a su producción de miel
Chile Chico-. La visita del seremi de Agricultura, Alan Espinoza, del gerente del Instituto Forestal, Jaime Salinas y de Raimundo López, funcionario de Indap, recibió el apicultor Avelino Jara, ocasión en la que fue informado sobre los resultados parciales del estudio «Caracterización y diferenciación de la miel producida en diferentes zonas de la Patagonia Aysenina», el cual incluye una muestra de su producción.
Durante la visita, Avelino Jara resaltó el clima de la región para hacer apicultura y su compromiso con la producción de miel de abeja de la mejor calidad. «Queremos sacar un producto de una mezcla de todos los productos que genera la colmena. Es algo complejo de realizar, pero nos va a llevar algún tiempo. Pero la idea es coronar toda la actividad apícola con este producto, que va a ser un producto bien único en la región», comentó el apicultor de Chile Chico.
Por su parte, Jaime Salinas destacó la importancia del conocimiento y experiencia de Jara para el estudio que está realizando el Infor. «Él tiene mucho conocimiento, y estamos aprovechando nosotros como institución del Ministerio de Agricultura de conversar con él, porque también es parte de un programa, de un estudio que está realizando el Infor, financiado y apoyado por la Fundación de Innovación Agraria (FIA), que busca caracterizar las mieles de la región y que en los próximos meses, va a tener una radiografía de la caracterización de las mieles regionales», indicó.
Por su parte, Alan Espinoza, enfatizó en el fortalecimiento del rubro apícola y en la importancia de seguir trabajando desde el Ministerio de Agricultura para estar libres de enfermedades que afectan las producciones de este tipo. «Don Avelino nos ha mostrado cómo es su proceso productivo y cómo lo está haciendo. Además, nos ha mostrado su excelente producto, con el cual le da un valor agregado y lo ha estado vendiendo en distintos lugares con muy buenos resultados», señaló.
La visita de los representantes del Ministerio de Agricultura al apicultor permitió conocer de cerca su proceso productivo y valorar su excelente producto, además de destacar la experiencia técnica de Avelino Jara, quién se mostró dispuesto a traspasarla a las y los apicultores de la región de Aysén.